我們是一群喜歡探索自然的年輕人,對於自然生態野生動植物以及戶外觀察擁有濃厚的興趣和熱情。在我們的兒時記憶中,蓊鬱的山徑、金黃的稻田是我們尋寶的天地。五顏六色、型態各異的花草映入眼簾,傾聽蟲鳴與鳥叫的合唱,呼吸著帶有草香的空氣,感受為萬物帶來生機的大地溫度;我們坐擁大自然的瑰寶,是真正的「好野孩子」。

但隨著都市開發的腳步,現在的孩子越來越少能擁有這些充滿驚奇且難忘的體驗。有感於現在的小朋友比較缺乏接觸自然的機會,我們決定要陪伴孩子一起找回那份大自然的餽贈和悸動。好野孩子的課程透過生動活潑的教學模式,以及實際在戶外與動植物互動的過程,向孩子介紹生活周遭的動植物生態,讓孩子們在學習新知的同時,也能培養出對大自然的喜好與尊重。從小在孩子心中種下綠色永續的種子,讓孩子成為徜徉於自然懷抱,心靈富足且快樂的「好野孩子」。

為了提供良好的教學體驗和品質,我們的師資與資源來自四面八方,包括:
◆ 國立台灣大學森林環境資源學系
◆ 國立台灣大學昆蟲學系
◆ 國立台灣大學地理環境暨資源學系
◆ 國立台灣大學自然保育社
◆ 大安森林公園鳥類導覽講師

而我們目前已經開設過的課程如下:

植物的秘密
植物的秘密帶領小朋友透過五感觀察,一起走進大自然,認識未曾看過的植物內在。課程分為室內的植物知識介紹、藝術創作顯微鏡觀察……等;室外課程則是實際帶孩子接觸植物,透過親身的觀察與植物交流,更能體會植物的迷人之處。

可能是 1 人、站立和室內的圖像
植物的秘密:孩子學習使用顯微鏡觀察植物

★小小鳥類達人
小小鳥類達人課程透過對於鳥類構造習性詳細的解說,以及近距離的標本展示,帶大家認識都市綠地公園中常見的鳥類;室外課程則帶領大朋友小朋友一起拿著望遠鏡,尋找都市裡的鳥兒芳蹤,一起親身體會羽毛家族可愛的魅力!

可能是 6 個人、大家站著、相機和戶外的圖像
小小鳥類達人:講師帶領學員觀察望遠鏡中的鳥兒

★小小蛇類達人
蛇類在一般大眾的印象中都是有毒的、邪惡的,但其實並非如此。本堂課以另一個角度,帶領小朋友正確的認識蛇類,希望能夠破除大家對於蛇類的迷思。也會藉由跟近距離互動接觸,讓大小朋友們更進一步認識蛇類,揭開蛇類神秘的面紗。從小建立正確的生物觀,以為例從生態的角度接納各個物種。

小小蛇類達人:小朋友好奇的觸碰球蟒

★小小蛇類達人
「一隻青蛙一張嘴,兩顆眼睛四條腿,撲通撲通跳下水⋯⋯」,這是一首大小朋友耳熟能詳的兒歌,歌詞的主角正是——青蛙。想知道為什麼夏夜裡小小的青蛙可以發出如此宏亮的叫聲嗎?想更進一步認識青蛙的構造跟行為嗎?那你一定不能錯過這堂精彩的蛙類介紹課程。

小小蛙類達人:小朋友興奮地觀察拉都希氏赤蛙

★小小甲蟲達人
許多小朋友很喜愛甲蟲,但是你知道嗎?「甲蟲」是一個統稱,只要是鞘翅目的成員都可以通稱為甲蟲,像是鍬形蟲、獨角仙、金龜子、瓢蟲等都算是甲蟲的一種唷!

未提供說明。
小小甲蟲達人: 大家開心的與甲蟲合照

★小小蜥蜴達人
小朋友在郊遊踏青的時候是否常看到在樹幹上做伏地挺身的攀木蜥蜴、有著寶藍色尾巴在草叢間穿梭的石龍子,又或者是在岩壁上有著絕佳保護色的壁虎呢? 如果想要更進一步認識這群生活在我們周遭的爬蟲動物,那你一定得來上小小蜥蜴達人的課程! 老師將帶領大小朋友們認識各式各樣的蜥蜴,從台灣常見種到國外的明星物種。

未提供說明。
小小蜥蜴達人:小朋友捧著藍舌蜥開心的合照


往後我們也會努力擴展更多的師資和資源,加入更多豐富有趣的體驗活動,期待您與我們一起共同見證好野孩子的成長!

等不及參加活動了嗎XD 歡迎您點擊下方連結報名我們的活動!
🎉點我報名活動


點我回到首頁