好野孩子教室—黑腹濱鷸

好野孩子教室—黑腹濱鷸 post thumbnail

好野孩子生態小老師

冬天到海邊走走,偶爾會在灘地看到一大群的小型水鳥。海浪漲退的範圍富含食物,會吸引許多濱鳥前來覓食。今天要來介紹的便是最常見、數量也最多的黑腹濱鷸

(一).黑腹濱鷸小檔案

黑腹濱鷸台灣為普遍冬候鳥,每年冬天會集大群出現在濕地、河口、沙岸等環境,主要以甲殼類、螺、昆蟲等無脊椎動物為食。

黑腹濱鷸喜歡群聚,甚至會出現上千隻聚集在棲地覓食。如果遇到危險,例如猛禽飛過的時候,他們也會集體起飛,降低自己被捕食的機率。

黑腹濱鷸雖然名為「黑腹」,但其實只有在春夏繁殖期長出的「繁殖羽」才有黑色肚子,其他時候多為非繁殖羽的白色肚子。

(二).特殊的覓食行為

濱鷸喜歡沿著海岸線覓食,成群結隊排排站在海浪邊緣,和海浪共同進退。海浪打來的時候他們就會快速往內陸退,站在剛好不會被海水淹沒的地方;等海浪消退,他們便又跟著往海的方向走去,畫面非常可愛。

這樣跟著海浪前進後退,伺機找東西吃,可以說是濱鷸的招牌動作,也是個相當有趣的觀察點!

(三).觀賞黑腹濱鷸

要觀察黑腹濱鷸其實很容易,在冬季到社子島、關渡等河岸邊濕地,都有機會看到大群黑腹濱鷸

海邊沙岸灘地也很容易看到他們,一般在滿潮前後三小時為觀賞的最佳時機。因為乾潮時鳥距離岸邊很遠,不易觀察;滿潮時岸邊被潮水淹沒,他們若沒有立足點便會飛離。

(四).結語

每年十月開始,黑腹濱鷸的數量便會越來越多。下次到海邊玩時,不妨注意一下,海岸線上有沒有一群可愛的小鳥?

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *