好野孩子教室—麻雀

好野孩子教室—麻雀 post thumbnail

好野孩子生態小老師

麻雀是台灣都會區最常見的鳥類之一,相信大家對他的名字都不陌生。麻雀和綠繡眼、白頭翁合稱為「城市三劍客」或「都市三俠」,是都市綠地能見度最高的三種小型鳥類。現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).麻雀小檔案

麻雀又名「樹麻雀」、「厝鳥仔」,喜出現在市區、公園、農村等地,常成群結隊在地面上跳躍前進,尋找穀類、草籽、昆蟲等為食。

麻雀體型很小,身長僅約15公分,加上他們把羽毛澎起時,身材顯得十分圓胖,相當可愛。也因為這樣小小圓圓的外型,使得他們又獲得了「球雀」的外號。

每年春天是麻雀的繁殖季,在都會區,他們總喜歡在冷氣機外側、陽台縫等地方築巢。講師家窗戶外也是每天都可以看到麻雀呢!

(二).除四害

早期農業社會為了增加農作物產量,提出了除老鼠、麻雀、蒼蠅、蚊子的「除四害」口號。以前人們總認為麻雀會把農民種的稻米吃掉,於是他們到處敲鑼打鼓、放鞭炮驅趕麻雀,甚至將麻雀趕到毒餌區、誘捕區,或者利用槍械在定點埋伏射殺。

當時人們沒想到的是,因為昆蟲的天敵—-麻雀減少了,導致昆蟲數量激增,各地開始傳出蟲災,引發嚴重飢荒。大自然的食物鏈是平衡的,若人類執意改變,可能造成意想不到的後果。

現在我們知道,麻雀並不是「害鳥」,而是生態中重要的一環!

(三).澳洲歷險記

在台灣普通又常見的麻雀,路過的人可能看都不看一眼,但他們在別的國家可能卻是超稀有的寶貝。

2021年,有一隻麻雀不小心搭上了貨船,一路輾轉航行,來到澳洲的布里斯本港。因為在澳洲,麻雀幾乎不會存在,非常稀有,因而吸引大量的當地賞鳥人前往觀察、拍攝。

原來只要換個環境,普通的小麻雀也能出頭天!

(四).結語

看完這篇文章,是不是對麻雀更加了解呢?他們真的隨處可見,但大眾卻反而因此很少仔細觀察牠們。其實這普通又不起眼的小鳥,也是相當漂亮、可愛!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *