好野孩子教室—馬陸與蜈蚣:啊你們穿鞋是要穿多久?

好野孩子教室—馬陸與蜈蚣:啊你們穿鞋是要穿多久? post thumbnail

相信不少人都有看過馬陸蜈蚣這兩類節肢動物。不過,他們身體都長長的,腳也都很多,要怎麼區分他們呢?他們除了腳長長的以外,還有什麼特別的地方呢?今天,玉米老師就來為你們解答!

怎麼分?

首先我們先來看該怎麼區分牠們兩個:

馬陸一個體節有兩對腳

你可以很明顯的看出來,馬陸一側的腳是兩隻兩隻一組的,並且那兩隻對上去是同一節體節(黑色箭頭那組最明顯)

蜈蚣一個體節則只有一對腳

這就更明顯的可以看出來了,一側的每一節只有一隻腳

不過你或許會說:「當牠們從角落突然出現的時候,我都快嚇死了根本就來不及數腳的數量啊!」

嗯嗯,這我可以理解,當我只瞄到一眼的時候我也很難用腳去區分牠們兩個,因此筆者在這邊教各位一個……不正式的「氣質分類法」:

假設你今天翻開一塊石頭,從底下跑出一條長長的蟲。

如果那隻蟲以穩重的步伐(?)緩緩的爬出來,那八成是馬陸

如果那隻蟲瘋狂甩頭、驚慌失措的暴衝,基本上就是蜈蚣了。

蜈蚣的步行速度比馬陸還要快,而且脾氣也比馬陸暴躁很多,所以用走路的風格去分,在你被嚇得來不及看腳的時候很有用喔 d(OuO)

(再提醒一次:這是不正式的分法,僅限緊急情況使用!)

足數的迷思

講到馬陸蜈蚣,大家一定也會想到他們的別稱:千足蟲百足蟲。確實,他們的腳真的比平常會看到的昆蟲和蜘蛛多很多很多,腳動起來的樣子也好像真的有好幾百隻腳一樣。

但是呢,牠們的腳其實並不是1000隻或100隻喔

先講情況比較單純的馬陸:根據種類不同,牠們的腳數大約落在30多隻到400多隻之間,而目前被發現擁有最多隻腳的兩種馬陸(Sibiriulus baigazanensisIllacme plenipes),最高紀錄也只有750隻左右而已,離1000隻還有一小段距離。

紀錄保持人之一——Illacme plenipes的樣子,不過這隻「只有」618隻腳(圖片來源:維基百科)

蜈蚣的情況就很酷了:牠們的腳數最少可以不到20隻,最多可以超過300隻。那他們真的可能有100隻腳嗎?答案是:並沒有,因為蜈蚣都是奇數對的足(例如15對、17對或21對),而100隻足等同於50對足,也就是偶數對。

筆者遇到的蜈蚣,可以數出21對足

有蜈蚣是偶數對的足嗎?有!牠叫做Strigamia maritima,但是牠只有48對足,還是沒辦法當個真正的百足蟲的。不過如果這裡的「百」是指「好幾百隻」而不是剛好那個數字的話,或許百足蟲這名號還算的上合理吧。

Strigamia maritima的照片,數數看有幾對足吧!(圖片來源:維基百科)

這就引導我們到一個非常重要的問題:他們穿鞋到底要穿多久呢?

筆者我穿一隻布鞋(有重綁鞋帶的那種「穿」)大概需要5~6秒,假設牠們穿一隻鞋的速度跟我一樣,一隻蜈蚣(常見的種類是30隻腳)需要2分鐘,馬陸(這裡取平均215隻腳)則需要花將近20分鐘才能把鞋子穿完。

「馬陸,該走了!」「好!」「你20分鐘前就說好了!」「我還在穿鞋啦!」——馬陸家庭的日常對話,2021
 

結語

相信看完今天的文章後,你就能很快的區分馬陸蜈蚣了!但是你有沒有覺得有哪裡怪怪的?為什麼那兩隻蜈蚣怎麼數都少四隻腳?為什麼前面都講「腳」後面卻改成「足」?有什麼差別嗎?

以上的答案,就請等下次的好野文章,由玉米老師來為你解惑吧!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *