好野孩子教室—領角鴞

好野孩子教室—領角鴞 post thumbnail

好野孩子生態小老師

大家知道我們日常生活中就可能遇到貓頭鷹嗎?貓頭鷹進駐大型都市公園,變成了我們的神祕隱藏鄰居。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).領角鴞小檔案

領角鴞是台灣最常見的貓頭鷹,夜行性,白天通常會躲在隱密樹林裡睡覺。領角鴞分布範圍很廣,從中海拔山區到平地都常常看到他的蹤影。他們習慣黃昏後單獨活動,尋找大型昆蟲、蜥蜴、小型哺乳類及鳥類等為食。

領角鴞的頭上左右兩側長有角狀耳羽,也是它名為「領角」的由來。角羽看起來很像兔子長長的耳朵,但不是真的耳朵喔。

(二).貓頭鷹v.s.黑冠麻鷺叫聲

領角鴞和黑冠麻鷺都可能出現在都市公園內出現,叫聲都是相似的「唿~」,也都習慣在黃昏後鳴叫,因此很容易搞混。

黑冠麻鷺的聲音較為低沉平穩,而領角鴞的頻率則略高,也略帶起伏。不過黑冠麻鷺在都市公園遠比領角鴞常見,所以通常聽到的嗚嗚聲其實通常都是黑冠麻鷺在叫。下次晚上經過公園聽到,可以仔細留意看看。

(三).好朋友黃嘴角鴞

如果有機會晚上上山,常常會聽到兩種貓頭鷹在叫。除了主角領角鴞外,就是他的好朋友「黃嘴角鴞」啦。我們晚上去夜觀,找蛇、找青蛙時都常常聽到他們在叫呢!

黃嘴角鴞生性隱密,通常躲在樹冠深處,不容易直接用肉眼看見,但她的叫聲辨識度卻很高,是很像口哨聲、頻率很高很響亮的「噓ㄩ」。

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想晚上去觀察看看貓頭鷹了呢?以台北地區來說,要觀察貓頭鷹可以先不用急著晚上跑上山,台灣大學校園、台北植物園都有機會在白天觀察到領角鴞在樹上睡覺喔!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *