Blog Post

好野孩子教室—鋒面與過境鳥

好野孩子教室—鋒面與過境鳥

好野孩子生態小老師

台灣有許多的候鳥(過境鳥),會從北方飛來南方過冬,途中路過台灣。想要觀察這些遠道而來的鳥朋友,有什麼訣竅嗎?現在就讓我們一起來看看吧!

(一).賞鳥好天氣

每年秋天東北季風鋒面來到台灣時,都會讓北台灣進入連日陰雨,但同時也會把許多來自北方的候鳥吹來台灣。因此賞鳥的好天氣,往往不是一般想像中的好天氣,反而是陰暗濕冷的時候。

鋒面來的時候,還有機會帶來一些稀有的候鳥,對賞鳥人來說就是最棒的驚喜。反觀天氣好、晴空萬里時,鳥兒反而會比較少。

(二).過境鳥

過境鳥意指在遷徙過程中經過,但不會長期停留度冬的候鳥。台灣的過境鳥種類繁多,其中不乏許多鮮艷美麗的小型鳥。

依據出現在台灣的頻率,我們主要可以分為普遍、不普遍及稀有三大類,普遍是最常見的等級,不普遍為偶見,稀有則為少見。灰斑鶲(圖一)為普遍,黑頭鵐(圖二) 和黃眉黃鶲(圖三)皆為稀有等級。

(三).賞鳥地點

東北季風襲來時首當其衝的便是北海岸地區,金山、萬里、貢寮一帶都是北部的熱門賞鳥地點,像野柳地質公園這種向海凸出的岬角地形就很適合。其他地區沿海生態環境良好的防風林區也都常常可以看到這些小型過境鳥的身影喔!

(四).結論

看完這篇文章,是不是也想親自去賞鳥了呢?每當東北季風吹來,賞鳥季也就熱熱鬧鬧地拉開序幕了。若不幸錯過秋過境的朋友也不用氣餒,翌年春天這些候鳥北返的時候,還會有一波觀察春過境鳥類的機會!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

By 子恩老師 曾

鳥類愛好者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts