Blog Post

好野孩子教室—蜈蚣(下):模範媽媽

好野孩子教室—蜈蚣(下):模範媽媽

上一回,我們講到了蜈蚣的分類、構造和掠食方式。今天,我們來看一隻蜈蚣的生活史,以及他們與人類的關係。

尋覓芳心

蜈蚣的繁殖期各類群都不相同,但大體上都落在一年中溫暖的那幾個月。在這段期間內,雌蜈蚣散發出費洛蒙吸引雄蜈蚣雄蜈蚣則會釋出一個內含精子的精苞,放在地上讓雌蜈蚣去撿。有心一點的雄蜈蚣則會用絲做一個簡單的巢,或者用觸角碰觸雌蜈蚣的最後一對足,總之就是想辦法贏取雌蜈蚣芳心。雌蜈蚣接受了雄蜈蚣的好意後,就會將精苞接收進生殖器中。

例如圖片中的北美巨人蜈蚣(Scolopendra heros)(飼養環境下),左邊那隻雄蜈蚣在石縫間黏了幾圈絲線,並把白色的精苞(白色箭頭指著的那個)放在中間;右邊的雌蜈蚣則默默地看著他表演(畫面來源:scolopede)

好媽媽

過了一會兒,雌蜈蚣會找個陰暗的地方躲起來,產下10到100顆卵,並開始了她的護幼行程。沒錯,蜈蚣是會顧卵的,她會用身體把卵捲在裡面,並舔舐那些卵以防止真菌的寄生攻擊。在護卵的期間,蜈蚣媽媽會變得比以往更加的暴躁和神經質,稍有刺激就可能放棄護卵,或甚至將卵吃掉。

一隻正在護卵的蜈蚣媽媽(圖片來源:維基百科)

過了20多天至幾個月後,卵就會孵化成小隻的蜈蚣。通常來講,蜈蚣媽媽就會選擇在這時候離開孩子們,但也有些種類會繼續撫養小蜈蚣,直到小蜈蚣們能獨自在外生活為止。

不過,只有蜈蚣和地蜈蚣會有這樣的護卵行為石蜈蚣就只是在土裡挖個洞,把卵產在裡面,並用土埋一埋後就走人。至於缽頭蜈蚣,由於他實在太神秘了,我們尚不清楚他們是否具有護卵行為。

增加數量vs增加長度

蜈蚣的成長過程可以分為兩種:石蜈蚣的小寶寶剛孵化時只有4對足,每蛻皮一次就會增加體節數和足數,直到成年的15對足;缽頭蜈蚣剛孵化時有12對足,蛻皮一次後會增加到15對足,然後一路維持到成年。這樣的生長方式稱作「增節變態」。地蜈蚣蜈蚣則不會增節變態,小寶寶一生下來就有完整的體節數。

一隻(超級可愛的)石蜈蚣寶寶,可以數出只有10對足(圖片來源:BugGuide.net)

蜈蚣的壽命在所有節肢動物裡算是相當長壽的了,大多數種類都可以活到5年至6年,快樂的在石縫裡飆速。

蜈蚣與人

蜈蚣最為人所知和害怕的就是他們的毒液了。不過,蜈蚣遇到危險的時候其實跟絕大多數動物一樣,第一時間都會選擇逃跑,除非沒有退路了才會選擇攻擊

如果你真的很不幸地被咬了……多數蜈蚣的毒液都不足以殺死人類,甚至體型較小的蜈蚣,毒牙也刺不穿我們的皮膚。體型大一點的可能會造成紅腫,嚴重一點的可能會發燒。總之,除非你對毒液會過敏(可能會導致過敏性休克,這就很嚴重了),基本上不會死人的啦。

雖說如此,被蜈蚣咬到還是會痛的,遇到他的時候盡量不要出手,遠遠的觀察就好了喔

而且蜈蚣跑這麼快,我拍他都來不及了,更別說被他咬了(?

蜈蚣具有的毒性,讓蜈蚣在各個文化中都具有相當高的知名度:例如亞洲地區傳統習俗裡的蜈蚣泡酒、作為中藥入藥的蜈蚣藥材、五毒之一、煉蠱常見毒蟲……等等。

另外,與東方的負面印象不同,在馬雅神話中,蜈蚣被認為是連結世界樹的道路,以及與冥界高度相關;另外在某些文化中,蜈蚣和馬陸都象徵著好運、能量和治癒。

結語

看完了〈蜈蚣〉系列,有沒有對蜈蚣有了更多的認識了呢!想不到蜈蚣竟然是節肢動物裡模範生等級的好媽媽呢!想看更多神奇酷蟲蟲的酷知識,敬請關注好野孩子生態教室!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

By 玉米老師 林

主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。 興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。 個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。 由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts