好野孩子教室—蜈蚣(上):狂風般的噬肉長蟲

好野孩子教室—蜈蚣(上):狂風般的噬肉長蟲 post thumbnail

相信大家對蜈蚣都不陌生,尤其在許多人心中,牠們都是一種令人害怕的生物。但無論是喜歡牠們還是不喜歡牠們的人,都先來了解牠們吧!

分類地位

蜈蚣(Centipede)屬於節肢動物門(Arthopoda)、多足亞門(Myriapoda)唇足綱(Chilopoda)的成員,大約有8000多種,廣泛分布於全世界。

唇足綱底下還分成了五個不同的目,其中有四個目是我們常說的蜈蚣

這四個目依序為:1.石蜈蚣目(Lithobiomorpha)、2.杯蜈蚣目(Craterostigmomorpha)、3.蜈蚣目(Scolopendromorpha)、4.地蜈蚣目(Geophilomorpha)
(圖片來源:維基百科、Robert Mesibov、臺灣生命大百科)

另外一個目是蚰蜒目(Scutigeromorpha),也就是蚰蜒(House centipede),那個腿長到令人發毛的傢伙。我就先不放圖了,留待之後再介紹吧,有興趣的可以自己查OuO
(為了方便說明,以下筆者說的「蜈蚣」都不包含蚰蜒。)

蜈蚣的體型差異很大,從體長不到2公分的石蜈蚣(Eupolybothrus longicornis,就是上面1.那隻)到體長超過30公分的祕魯巨人蜈蚣(Scolopendra gigantea,上面3.那隻)都有。臺灣常見的蜈蚣體長大多6到7公分,最長最長大概「也就」10公分出頭「而已」,還請多多放心嘿 (>ω^)

「腳」與「足」

來回答《馬陸與蜈蚣》最後面的疑問吧:蜈蚣的「腳」和「足」有什麼不同?

以較專業的術語來說,一個動物在頭部以外的地方長出來的附肢都稱作「足」,例如我們會講青蛙的「前足」和「後足」;而我們平常說的「腳」則是指用來走路的那幾隻足(在專業領域中常常稱作「步足」),例如我們會說人類用兩隻「腳」走路,用「手」拿東西。

還OK嗎?那我繼續講囉。

蜈蚣的情況則是這樣:牠們每一個體節都有一對足,但牠的第一對足特化成了「毒爪(Forcipule)」,是整個唇足綱最獨特、最重要的特徵。

這對毒爪可以用來捕捉獵物、注入毒液並殺死獵物,同時在吃東西時幫忙固定食物。對於沒有大顎的蜈蚣來說(牠只有兩對小顎),毒爪的存在非常重要,甚至有些學者會直接將毒爪視為大顎。

大概就是像這樣,塗綠色的是頭部,紅色是第一節體節和第一對足,藍色是其他的體節

另外,蜈蚣最後一對足則往後方延伸成類似尾毛的構造。這個構造的功能目前尚不確定,可能與感知環境或是混淆天敵有關。無論如何,這對足並不具備行走的功能。下次你看到蜈蚣走路的時候可以觀察一下,會發現最後一對足是被拖在屁股後面,而不是跟其他的足一起動。

扣掉這兩對足,剩下的就都是用來走路的腳了!

在狹縫中疾馳

所有的蜈蚣都是肉食性的,並且是主動出擊的掠食者。牠們的視力不好(是有單眼啦,但是只能用來分辨亮暗;某些種類甚至連單眼都消失了),因此牠們靠的是頭上的一對觸角來感知周遭環境。

蜈蚣標本的頭部特寫,可以看到長長的觸角和四顆聚在一起的單眼(箭頭指的地方)(但是視力還是很爛,沒救了)

蜈蚣的身體相對扁平,讓牠們可以在細小的縫隙中移動,捕食躲在縫隙裡的小動物來吃。

無情開吃哭啊

一般體型的蜈蚣主要以昆蟲之類的小型無脊椎動物為食大型的蜈蚣則會將菜單拓展到脊椎動物,例如蜥蜴、青蛙、老鼠、蛇。當然體型再大一點的話,菜單就會越豐富,狩獵的招式也越誇張……

舉個例子吧:或許你有看過吃蛇的蜈蚣,那你有看過倒吊在洞穴頂部攔截蝙蝠的蜈蚣嗎?

此等特技真的只有平均體長30公分的祕魯巨人蜈蚣才使得出來……
(圖片來源:Molinari, Jesús & Gutiérrez, Eliécer & De Ascencao, Antonio & Nas-Sar, Jafet & Arends, Alexis & Már-Quez, Robert. (2005). Predation by giant centipedes, Scolopendra gigantea, on three species of bats in a Venezuelan cave. Caribbean Journal of Science. 41. 340-346.)

不過,祕魯巨人蜈蚣或許不是最誇張的……隆重為您介紹:菲利浦島蜈蚣(Cormocephalus coynei)

這種蜈蚣體長可達到23.5公分,棲息於諾福克群島的菲利浦島上,並將「只要啃得動的就是我的食物」這點發揮得淋漓盡致:
由於島上沒有比牠更大隻的食蟲類動物,牠成為了島上的頂級掠食者,除了左咬石龍子右啃壁虎之外,甚至還會溜進在海岸邊築巢的海鳥巢裡,吃巢內的雛鳥……

從鏡頭面前爬過去的菲利浦島蜈蚣,以及旁邊故作鎮定(?)的黑翅圓尾鹱(Pterodroma nigripennis)——最常在菲利浦島築巢的海鳥,也是最大受災戶
(圖片來源:L. Halpin, 2018)

結語

看完今天的文章,有對蜈蚣有更深的認識了嗎?但是你知道,蜈蚣除了狂暴的一面之外,還有溫柔的一面嗎?

欲知詳情,請待下回《蜈蚣(下)》!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *