好野孩子教室—紅冠水雞

好野孩子教室—紅冠水雞 post thumbnail

好野孩子生態小老師

湖面上好像有鴨子在游泳?等等,好像跟雁鴨科鳥類長得有點不同。他的身體黑黑的,頭頂還有一塊像雞冠的東西,原來他是一種「水雞」。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).紅冠水雞小檔案

紅冠水雞在台灣為留鳥,他們多居住在水塘、湖泊、水田、濕地等環境,以水生植物、昆蟲、蝌蚪等為食。紅冠水雞頭頂上紅色像雞冠的東西,其實是長在額頭上的硬塊,稱為「額板」,是他們辨識度最高的特徵。

紅冠水雞善於游水,也可以在路上快走和短距離飛行,可以說是水陸空三棲的生活高手。他們個性機警,但是在都市附近水域討生活的水雞們,因為常常看見人類,已經變得相當親民,所以很容易觀察!

(二).可愛的小寶寶

每年四到六月是紅冠水雞的繁殖季,有機會可以看到親鳥們帶著一窩剛出生、黑黑小小的幼鳥在水邊四處活動。

紅冠水雞一年可育一到兩窩,每窩約三到七隻小鳥。紅冠水雞的幼鳥在孵化後不久,便具有簡單的移動能力,因此可以看到他們跟在親鳥屁股後面,等親鳥抓食物給牠們吃,模樣相當可愛。

 (三).紅冠 V.S白冠

台灣還可以看到另外一種水雞,型態和紅冠水雞類似,但他的頭額不是紅色,而是白色,所以叫做「白冠雞」。

白冠雞在台灣為候鳥,冬天時常可看到白冠雞成群出現在水塘、濕地等環境。和紅冠水雞相比,白冠雞的體型更大也更壯碩,而且黑身白頂的外貌還有點像「神隱少女」中的「無臉男」,是個可愛的小鬼呢!

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想去看看水雞了呢?都市公園的大型生態池,其實都常常可以看到牠們在水上優游的身影喔。

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *