Blog Post

好野孩子教室—熱門鳥點探索:田寮洋

好野孩子教室—熱門鳥點探索:田寮洋

好野孩子生態小老師

對賞鳥有興趣,但又不知如何入門嗎?熱門鳥點探索這個系列將跟大家介紹適合賞鳥的地點。賞鳥其實並不困難,只要在對的時間去到對的地點,往往都能有不錯的收穫。

所以帶上你的裝備:無論是望遠鏡、圖鑑、相機,抑或是一顆單純愉快的心,和我們一起出發賞鳥吧!

(一).熱門鳥點介紹

(一).熱門鳥點介紹

今天要來介紹的是位於台灣東北角的田寮洋濕地。貢寮一帶是東北季風的迎風面,而每年秋季,都有許多候鳥乘著鋒面順風而下,過境台灣。於是田寮洋濕地就順理成章的成為遠渡重洋後,鳥兒們落腳歇息的首選。

每年春秋時分,都可以在這裡觀察到許多鳥類,有在這裡穩定度冬的候鳥,也有偶爾驚鴻一瞥的稀有過境鳥。在這裡當上一整天,很容易看到五十種以上的鳥類。

不過迎風面經常下雨,規劃賞鳥時務必查詢天氣預報,並攜帶雨具以防萬一!

(二).AB

前往田寮洋濕地可以搭乘台鐵至貢寮火車站,或是自行開車前往。在來到主要濕地之前,會先經過第一區適合賞鳥的地方:雙龍橋、德心宮(A、B)。

這裡的環境主要是旱田配上小樹叢、竹林等,常見鳥種包括伯勞、椋鳥、黃尾鴝等等,而在雙溪沿岸也可以觀察鷺鷥、水鴨等水鳥。

(三).CD

接著我們來到田寮洋的主要濕地區,此區可大略分為C、D兩塊,這兩塊被火車軌道分隔,並藉由涵洞互相連接。

此區主要的地景為旱田、水田、長草叢,常可見鶺鴒、鷸鴴、鵐科等等。而在D區東側,還有一個大型水塘,常常吸引許多雁鴨科鳥類棲息。

(四).結語

想不想趕快找時間來這裡逛逛?賞鳥不需要有壓力,有時看著他們自在翱翔、唱歌,心情就會不自覺得很了起來!若是想要認識每種看到的鳥兒,並對他們有更深一層的了解,則可找有經驗的朋友、老師帶領,如此便會事半功倍。

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

By 子恩老師 曾

鳥類愛好者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts