好野孩子教室—最美的家蛇 黑眉錦蛇華麗登場

好野孩子教室—最美的家蛇 黑眉錦蛇華麗登場 post thumbnail

好野孩子生態小老師

提到台灣最美的蛇類,也許你會想起台灣的四大美蛇金絲蛇高砂蛇赤腹松柏根紅竹蛇,但其實台灣的美蛇還多的是呢XD,像是今天要介紹的這位黑眉錦蛇的外貌可說是完全沒有輸給四大美蛇喔!黑眉錦蛇到底有多美呢?趕快接著看下去吧!

(一)認識黑眉錦蛇

黑眉錦蛇(Orthriophis taeniurus)黃頷蛇科的蛇類,沒有毒性。黑眉錦蛇也是台灣數一數二長的蛇類,講師在野外看到的黑眉錦蛇往往都超過1.5公尺,甚至還有超過兩公尺的個體呢!

而我們該如何辨認黑眉錦蛇呢?非常的簡單,答案就在他們的名字裡喔!黑眉錦蛇的眼睛後方有一條長長的黑色橫紋,看起來就像黑色的眉毛一樣,因此大家才會把他們取名為「黑眉」錦蛇。黑色的橫紋也有點像是眼線,因此也有人說黑眉錦蛇是愛漂亮的蛇,出門都會畫長長的眼線XD

除了「黑眉」特別以外,黑眉錦蛇身上的花紋也非常的華麗喔!黑眉錦蛇的體色多為橄欖黃、暗黃色,身體的前半段會有規則排列橢圓、菱形的黑色斑紋,後半段則是較深色的縱帶一路延伸至尾部,看起來就像是穿了一身高貴的禮服一樣。

(二)黑眉錦蛇來家裡作客

黑眉錦蛇分布在全台灣海拔2000m以下的區域,白天晚上都有機會看到黑眉錦蛇出來活動,主要以蛙類、鼠類、鳥類為食。黑眉錦蛇也是台灣過去常見到的家蛇,會在民宅附近活動,但現在黑眉錦蛇跑進家裡的機會已經非常少了,僅有在中南部的農墾地附近,或者是郊區才有機會在住家旁看到他們,要是哪天發現黑眉錦蛇到家裡作客,那真的是運氣非常好呢!

黑眉錦蛇其實也是享譽國際的蛇呢,因為他們外表漂亮、個性溫和,而且體長非常長,因此有不少的外國人會把黑眉錦蛇當作寵物來飼養,還給了黑眉錦蛇Taiwan beauty snake(台灣美蛇)的俗名。但要注意的是,黑眉錦蛇在台灣是屬於保育類,一般民眾是不能隨意飼養的喔!

(三)結語

看完了這篇文章,有沒有更認識黑眉錦蛇了呢!黑眉錦蛇的外表果然非常的華麗吧!台灣其實還有很多美麗的生物等著我們去觀察喔,下次到郊外踏青時不妨多觀察看看!想要知道更多的生物小知識,或是未來想參加生態小活動,請務必繼續關注我們「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *