Blog Post

另類的動物遷徙—鳥類降遷

另類的動物遷徙—鳥類降遷

冬季,當我們穿著厚重的羽絨外套,漫步在平地的公園、校園時,你可能會發現一些特別的小鳥,和平時常見的鳥兒都不一樣。牠們是來自中高海拔山區的山鳥。什麼?高山上的鳥竟然跑到平地來了?

我們先來談談鳥類的遷徙行為吧。鳥類是一種移動能力頂尖的生物,能夠在大範圍中逐水草而居。一般我們常提到的鳥類遷徙是指「緯度間」的移動,從高緯度地區移動到低緯度地區。 以家喻戶曉的台灣國寶鳥――黑面琵鷺為例,夏季牠們會落腳韓國、中國北方等高緯度地區;冬季則飛往南方,如台灣、香港等地,並在此度過寒冬。

黑面琵鷺

但其實除了這種大家熟悉的緯度遷徙,某些鳥類還有另一種有趣的遷移形式,稱為「降遷」。降遷專指鳥類隨著季節更替,而沿著海拔高度移動的行為。也就是原本住在高山的鳥類,在冬季最冷的時候,移動到低海拔或平地度冬。

台灣特有種鳥類白耳畫眉,便是有降遷行為的經典案例之一。牠們棲息在中海拔森林,但當寒流來襲時,卻總是可以在低海拔地區看到牠們,甚至在平地公園也不乏目擊記錄。

白耳畫眉

鳥類的降遷行為,某方面來說和我們人類頗為相似,夏季總想上山避暑;而冬季,除了賞櫻或賞雪景點,一般山區的遊客總是稀稀落落,畢竟海拔每上升一百公尺,氣溫就會下降攝氏零點六度,很少人想會想頂著刺骨寒風上高山。

不過,和人類不一樣的是,鳥類降遷的主要原因其實不是氣溫。南極的企鵝為什麼不怕冷?因為牠們有厚厚的脂肪和豐滿的羽毛。高海拔的鳥類也是如此,所以他們並不是那麼在意低溫。那為什麼牠們還需要降遷呢?答案我們稍早有提到,就是「逐水草而居」,跟著食物跑。這些鳥類的主食多為果實、昆蟲,而在寒流期間,高山上的這些食物很快就會陷入匱乏,迫使他們必須前往低海拔、資源尚有剩餘的地方謀生。

鳥類超強的移動能力,常常遠超過我們的認知,所以他們總是有機會出現在意想不到的地方。下次氣溫驟降時,多留意身邊,也許就有機會邂逅從高海拔降遷來的鳥兒!

By 子恩老師 曾

鳥類愛好者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts